致岳麓区居民朋友的一封信

发布时间 : 2021-01-22

来源:岳麓疾控

居民朋友们:

    庚子鼠年渐行渐远,辛丑牛年悄然而至。现阶段全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内疫情呈多点散发和局部聚集发生状态。为做好我区疫情防控工作,确保全区人民度过一个欢乐、健康、祥和的春节,我们倡议:

    一、减少非必要出行。近期如非必要,不要前往境外及中高风险地区,确需前往的,请提前向所在社区和工作单位报备,并做好个人防护。返长后,应主动报告所在社区和工作单位,配合开展集中隔离医学观察、核酸检测和健康监测等疫情防控措施。从非中高风险地区回长后,应做好14天居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所,不要参加集体活动。

    二、主动报告行程。近14天有国内中高风险地区旅居史或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的入(返)长人员须第一时间主动向所在社区报告,配合做好相应的管理工作。发现身边亲属、邻居有境外和中高风险地区旅居史的,要提醒其及时向所在社区报告,按要求落实相关疫情防控措施。

    三、严格入境健康管理。在本省或外地口岸入境、已完成14天集中隔离医学观察的入境人员,入(返)长后需继续做好7天居家或集中隔离观察,开展核酸检测。

    四、减少聚集性活动。提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动与聚集。避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险。倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。

    五、保持良好个人卫生习惯。广大市民要当好自身健康第一责任人,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好的卫生习惯。

    六、注意食品卫生安全。请选择正规超市和市场购买海鲜、肉类等冷冻冷藏食品,注意生熟分开,煮熟煮透。多人就餐时使用公筷、公勺,注意饮食均衡、合理膳食。

    七、科学规范就医。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时佩戴医用外科口罩前往就近的发热门诊就诊,就医过程中请勿乘坐公共交通工具。

    八、不信谣、不传谣。以官方媒体发布的疫情信息和防控政策为准,不信谣、不传谣。

    疫情尚未结束,守护我们的家园是我们共同的责任,请广大居民理解并配合岳麓区防疫工作!

    最后,提前祝居民朋友牛年大吉,万事顺意!


岳麓区新冠肺炎疫情防控指挥部
2021年1月22日 


扫一扫在手机打开当前页