“碳中和”赋能岳麓“绿色低碳”产业 ——岳麓高新区的“绿色低碳”发展之路

发布时间 : 2021-03-31

来源:岳麓高新区

    伴随着每一次能源革命,接踵而至的必然是一场拉动全球经济、政治、文化巨变的产业革命。碳达峰、碳中和,本质上是一场新能源替代旧能源、新秩序替代旧秩序,以清洁能源、绿色制造、低碳工业为内容的产业革命。这场革命带来的产业红利是不言而喻的,依据权威机构预测,到2030年的九年时间内,全国低碳产业的投资有望达到23万亿元。对于定位于高质量发展的岳麓高新区而言,抓住这一轮能源革命拉动产业革命的发展契机,充分利用能源产业、交通产业、环保产业的现有优势,抢占区域“绿色低碳”产业的制高点,将是一次重大的历史机遇。


产业革命,能源先行,能源革命是“绿色低碳”的基础设施。


    3月30日上午,在市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新等领导见证下,东华软件与岳麓高新区正式签约。东华软件是全国领先的综合性行业应用软件开发、计算机信息系统集成和信息技术服务提供商,作为腾讯生态企业于2018年进入长沙,全面参与“长沙超脑”项目建设。东华(新基建)智慧产业全国研发总部基地项目计划投资10亿元,主要建设“基于碳治理的东华住云saas化数字孪生运营平台”及“数智长沙CityBase数字孪生实验室”,构建未来智慧城市的数字化规划、建设和运营的城市数字底板,贯穿城市建设运营全生命周期。



    在“十四五”的开局之年,水、电、气等新能源产业迎来了前所未有的发展空间。新的挑战不在于新能源的发展规模,而在于现有的能源结构转型、电力体制改革、电力供需变化等都需要做出重大改变。2020年冬季,在寒潮影响下电力需求激增,湖南作为限电最为严重的地区,居民负荷在峰值负荷时期占比提高,电力系统随着需求的变大,负荷波动也越大,这是能源转型和电力供应安全矛盾的典型缩影,所以平衡问题是电力系统的基本问题。那么如何应对高比例新能源带来的新问题呢?记者采访东华软件副总裁柴敏时了解到,打造智能调控体系参与辅助服务,建设智慧城市能源能耗数字化调度平台已无法回避。利用东华住云BIM、GIS、AI、区块链、大数据等技术,把分布式光伏、空气热泵、电动汽车等发电端和消费端用户接入平台,在用户侧新增采集传输控制设备,对用户侧做更精细的用户画像,可以将用户负荷变成可调节的资源,以应对电力系统的平衡需求。碳达峰、碳中和已是国家承诺,保障用能也没有退步余地之说,借助不可或缺的数字技术赋能于市场机制来推动“绿色低碳”发展进程实为有效之举。


     交通产业是“碳中和”的需求侧,绿色交通才是“绿色低碳”的象征。

    “碳中和”风口已至,并拉动包括新能源汽车、先进轨道交通装备、产业数字化等产业的供给侧变革。东华住云在智慧交通、智慧住建、智慧工程、智慧金融、智慧医疗、智慧文旅、智慧教育等智慧城市“数字孪生”全领域早有布局,长沙“自动驾驶第一城”领跑全国的智能网联汽车产业快速增长,是东华住云决定将全国总部落址岳麓高新区的主要原因。基于5G打造城市监测“神经元”,融合基础地理(GIS)、建筑信息(BIM)等数据开展三维城市建模(CIM),构建一个集感知、调度、管理、应急、服务于一体的交通大脑平台,实现交通态势感知“一张图”、交通管理“一张网”和交通服务“一键达”,为城市管理者提供一个“可看、可知、可管、可控”的智慧交通大脑。东华软件作为智慧交通的共建者与智能网联产业先导区“十四五”期间打造智慧交通城市一张网的规划不谋而合,从数字化的能力优化城市交通规划调度,破除交通基础数据的信息壁垒,推动传统汽车产业向智能化和网联化产业变革,从而提高交通效率,降低碳排放。


    园区是产业集聚的载体,用园区产业环保支撑“绿色低碳”。

    岳麓高新区坚持“一主一特”发展路线,从产业招商到产业布局坚持走“绿色发展”道路,现已集聚了众多能源产业、交通产业、环保产业的龙头企业,如承担“气化湖南”重大民生工程的湘投控天然气调控中心,承担西电东送、三峡电力输送广东等特高压跨区域联网、为湖南电力系统安全稳定运行的国网电科院技术中心及承担城市供水管网系统和环保领域的长沙水业集团等能源产业;如专注物流重卡、矿卡、环卫车等研发生产的智能驾驶研究院,依托低碳驱动、电驱动、可再生能源领域等提供技术、产品和服务的德国舍弗勒,聚焦V2X车路协同领域的星云互联及全球首创智能轨道快运系统与轨道交通装备智造的中车智轨等智慧交通产业;如从事工业污水和污染土壤修复的中车环境,从事电网、电源环境监测的湘电试验及从事金属污染治理与防控的赛恩斯环保等,致力于构建清洁、低碳、高效的产业体系。目前园区正在搭建政务协同办公的“智谷云平台”,系统覆盖招商咨询、产业服务、政策兑现、履约监管等内容,减少企业不必要的出行,减少汽车碳排放和降低纸张消耗,促使日常办公低碳化,争当园区“绿色低碳”发展的先行者。

    在“碳中和”的政策赋能下,岳麓高新区集合能源产业、交通产业、环保产业的现有优势、抢占区域“绿色低碳”制高点的优势是非常显著的。未来,再融入综合能源、智能声控工业运维等“绿色低碳”产业生态,构建产业供应链支撑的产业生态体系,将对于融入长株潭一体化发展、推动都市圈经济和城市圈经济的形成具有重大意义。

扫一扫在手机打开当前页