长株潭三大园区结盟立约 为融城提供园区先行示范

发布时间 : 2021-04-15

来源:掌上长沙

    今年以来,长株潭一体化发展快速推进,作为产业发展的主战场,三市园区有何最新作为?

    从长沙岳麓高新区管委会出发,50分钟车程即到株洲荷塘区。4月15日上午,根据《长株潭一体化发展2021年行动计划》,岳麓高新区、株洲金山科技工业园、湘潭雨湖高新区三大园区相关人员相聚株洲,签订《长株潭区域一体化园区“一体三互”先行战略合作框架协议》,率先布局“规划、产业和服务三位一体”和“产销互供、招培互补、人才互动”的“一体三互”战略举措。


三地园区签署“一体三互”合作协议


    踏进金山科技工业园的汉德齿轮生产车间,一行人不禁为超大车间的有序整洁点赞。12万平方米的车间被划分为多个生产区域,每个区域自动化程度很高,仅辅以少量工人协作。据了解,汉德齿轮是亚洲第一齿轮品牌,在商用车领域更是位列龙头。项目当年仅用40天完成征拆,去年实现26亿元销售额。


一行人参观汉德齿轮车间


    “长沙国际会展中心,还有圭塘小学的建设,都用到了我们的钢结构构件。”在中天杭萧钢构装配式建筑基地,火花飞溅中,一根根钢梁柱成功下线。基地相关负责人介绍,作为工业化绿色建筑集成专家与钢结构住宅产业化推动者,中天杭萧钢构目前年产可满足100万平方米钢结构装配式建筑需求,与绿地、绿城等品牌开发商长期合作。

    据介绍,金山科技工业园于2012年获批“省级工业集中区”,2015年获批省符合新材料特色产业园,是17个省级特色产业园之一,近几年园区综合评价排名位居全省前50名。中国的第一块硬质合金诞生于此,目前300多家企业入园,20家企业工业总产值过亿。湘潭雨湖高新区与岳麓高新区同在湘江西岸,距离长沙市政府仅25公里,是2020年新获批的省级高新区。园区聚焦智能装备制造、新材料两大主导产业和循环经济、现代服务业两大特色产业,目前引进各类企业158家。


中天杭萧钢构装配式建筑基地内,机器和工人紧密协作


    长沙市发改委、长沙市工信局、岳麓高新区、岳麓区发改局等相关负责人一行人边走边看,边与兄弟园区和当地企业负责人热烈交流。岳麓区发改局局长彭浩感叹:“深深感受到了兄弟城市特别是园区产业的发展速度和效率,受益良多,也对我们结盟合作助推长株潭一体化有了很大信心。”

    三大园区缘何结盟?“一体三互”战略举措又将为长株潭一体化带来哪些利好?

    记者发现,岳麓高新区与金山科技工业园、雨湖高新区,在产业上各有特色且互为补充。三大园区可谓山水相依,情感相融,人文相近,产业相通,命运相连。

    岳麓高新区拥有全省唯一的检验检测特色产业园,拥有国家检验检测认证公共服务平台示范区等五个国家级平台认证,中南大学、湖南大学、湖南师范大学等10余所高校近20万科创人才环聚。目前,岳麓高新区吸引了4515家企业入驻,其中检验检测产业链就有150余家企业。此外,还吸引了百度阿波罗、德国大陆、舍弗勒、希迪智驾、湘江鲲鹏等智能网联汽车和智能设备制造领域领先企业。


岳麓高新区,湘江鲲鹏项目车间生产忙


    产业上,此次结盟将融合岳麓高新区在智能网联汽车和检验检测产业,株洲金山科技工业园在新材料产业(先进硬质材料、钢铁材料、智能建造、复合材料)和物流产业,雨湖高新区在装备制造和新材料等领域的优势,拉通各产业链上中下游延链建设的堵点,形成产品全生命周期产销循环。探索岳麓高新区与雨湖高新区在矿山设备、环境治理等板块,与株洲金山科技工业园在智能网联汽车等领域的互补优势,提速自动化、智能化应用和先进传感器件产业在三地园区落地转化。

    人才上,依托岳麓山大学科技城、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工业大学等高校资源,三地园区将联合各高校开展人才联合培养、校外实训基地合作,将高校的优质毕业生留在园区;依托园区产业资源及株洲职教城职业技术院校,开展人才定向培养、校外实训基地合作,为园区企业精准培育产业人才。


汉德齿轮12万平方米的巨大车间


    “这是全省第一批三个城市的园区形成合作联盟,主要是希望园区之间、企业之间形成紧密的产业链联系。譬如我们高新区的企业可以为株潭的企业提供更高质量的检验检测服务,株洲湘潭园区的企业可以为我们长沙的城市建设提供更好的托底服务。”岳麓高新区党工委副书记、管委会主任罗政表示,此次结盟,就是为了发挥园区在长株潭区域一体化进程中发展产业、壮大经济、融城造城的独有优势,持续推动园区在破除物理空间要素不全面导致产业延链补链强链受阻、市场优质企业资源不足量导致同质竞争频发、区域政策不互通导致各类人才异地流动难等问题上取得突破。


三地园区成功签约


    下一步,三大园区将继续开展人才服务汇智行动,与高校签订就业服务协议,促进高校学院与企业达成实训基地及定向培养合作;打通政策壁垒,形成人才及企业均可享受的一体化政策圈;开通信息化平台,建立沟通协同机制,线上服务企业;协同招商,定期举办三地企业产销互供会。

扫一扫在手机打开当前页