市委第七巡察组巡察岳麓高新区党工委情况反馈会议召开

发布时间 : 2021-04-20

来源:岳麓高新区


    根据市委统一安排,2021年4月16日上午,市委第七巡察组向岳麓高新区党工委反馈巡察情况。会上,市委第七巡察组组长宋志元代表巡察组向岳麓高新区党工委反馈巡察情况,对抓好巡察整改工作进行了强调。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长李雪龙对抓好巡察整改工作提出了要求,区委常委、岳麓高新区党工委书记屈志峰代表党工委作表态发言。



    按照市委第十二轮巡察工作统一部署,2020年9月18日至11月18日,市委第七巡察组对岳麓高新区党工委开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本政治任务,坚守政治巡察职能定位,贯彻“三个聚焦”要求,围绕中央、省市委重大决策部署,紧扣园区的职能职责,紧盯群众切身利益问题开展巡察监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

    宋志元在反馈中指出,近三年来,岳麓高新区党工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府的部署要求,主动适应经济发展新常态,积极探索产业转型升级新路径,检验检测、人工智能“一主一特”产业不断扩容升级,智能网联汽车产业蓬勃发展之势初显,经济社会发展取得较好成效。巡察中也发现了一些问题,主要是:一是党的理论路线方针政策和党中央、省市委重大决策部署未在园区落地生根,理论学习没有走深走透,营商环境抓而不优,“三大攻坚战”短板明显,事务审批管理有规不依,主题教育等工作没有落实落细等问题。二是群众身边腐败问题和不正之风在园区未得到有效遏制,形式主义、官僚主义遏而不止,违反中央八项规定精神问题禁而不止,帮企为民帮而不力、项目招投标领域问题较多、政府采购工作管理混乱、财经管理粗放等问题。三是园区党组织核心领导作用未充分发挥,党的领导弱化、党的建设虚化、“两个责任”落实浮而不实、干部队伍管理存在不足等问题。



    宋志元就做好巡察整改“后半篇”文章强调要不忘初心抓整改、虚心认领抓整改、真心实意抓整改、用心转化抓整改,强调岳麓高新区党工委要进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把巡察整改的成果转化为推动经济社会高质量发展的新成效。



    李雪龙在会上要求,一是要提高政治站位抓整改。巡察整改报告是岳麓高新区的政治体检报告,园区党工委要以刀刃向内的决心和勇气,将其作为促进园区经济高质量发展的契机。二是要强化责任抓整改。对于此次市委巡察反馈的每一个问题,岳麓高新区党工委都要诚恳接受,不回避、不拖延、不敷衍,认真对照、彻底整改;对巡察提出的每一条意见要求,都要高度重视,坚决贯彻落实,确保件件有着落、事事有回音。三是标本兼治抓整改。要深刻反思巡察发现问题产生的根源,找出机制制度方面的病灶。特别是要把一体推进不敢腐,不能腐、不想腐的要求贯穿到整改的全过程。要综合运用巡察成果,在整改的过程中举一反三,标本兼治,既要立足当前,落实“当下改”的举措,也要着眼治本,形成“长久立”的制度。



    屈志峰代表园区党工委表态,对于巡察组提出的问题将诚恳接受、照单全收、不打折扣、坚决整改,着重做到以下三个方面。

    一是提高政治站位,高度重视巡察反馈。将把此次巡察反馈问题整改作为最大的政治任务,始终保持政治警醒,始终保持政治定力,始终保持政治担当,力促园区上下思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实。

    二是坚持问题导向,深入开展巡察整改。将把此次巡察反馈问题整改作为最大的政治鞭策,始终以最严肃的态度、最务实的作风、最有力的举措,聚焦病灶,对症下药,周密部署抓整改、压实责任抓整改、标本兼治抓整改,确保反馈问题全部整改到位。

    三是注重成果转化,推动常态长效发展。将把此次巡察反馈问题整改作为最大的动力,严格落实“两个责任”,切实扛起“一岗双责”,强化守纪律、讲规矩意识,带动工作规范运行、推动解决疑难杂症、助推园区高质量发展,以扎实的整改效果来解决问题、促进工作、取信于民。



    市委第七巡察组副组长龙志忠及有关同志,市纪委监委第四监督检查室、区纪委监委、区委巡察办有关同志,岳麓高新区党政班子成员出席会议;岳麓高新区全体干部职工以及离退休老干部、智谷集团中层以上干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页